Стадион - это спортивное сердце любого населенного пункта. Стадион - это родной дом для любого серьезного спортивного клуба. Парадоксально, но, формально, имея в Йыхви муниципальный стадион с футбольным полем, в городе не было полноценной площадки ни для тренировок "Локомотива", ни для проведения домашних игр.
Конечно, в регионе можно найти поле, которое с удовольствием сдадут в аренду на определенное время. То есть выполнить требование Футбольного союза по организации сезонных игр в своем регионе "Локомотив" мог. Однако съемное и временное никогда не станет своим. В чужом доме даже нельзя поставить общую клубную фотографию и пригласить болельщиков, поболеть за ребят, играющих дома.
С малышами вообще получалась большая проблема. В холодный период самых маленьких можно собирать в зале городского спортивного холла. Но держать малышню в душном помещении весной и летом, не просто неправильно, но и ошибочно с точки зрения развития. Зальный футбол - это, безусловно, отдельный вид спорта. Но "Локомотив" - это клуб большого футбола, а в него нужно играть на улице, на хорошем газоне.
Но его не было. Был разрушенный, заброшенный "некогдастадион" с изрытым кротами полем, бегать по которому оказалось не просто неприятно, но и небезопасно. Административное здание пугало своей ветхостью, а навалившаяся крыша, сооруженная 60 лет назад из тяжелых транспортерных лент, использовавшихся в шахтах, грозила придавить собой строение. А еще были наркоманы и алкоголики, облюбовавшие соседние поляны и превратившие подступы к храму здоровья в распивочную и "процедурную". Спорта нет. Футбола нет. Школа алкоголизма и наркомании имеется!
Беглого взгляда на стадион хватило руководству клуба, чтобы понять - восстановление стадиона влетит в солидную копеечку. А разве создание настоящего футбольного мира в отдельно взятом городе - это не дорогое и хлопотное дело? Решение было принято быстро: "Локомотив" подал ходатайство на взятие стадиона в аренду. На 10 лет. Это срок, который достаточен для того, чтобы превратить центральный спортивный объект в настоящий дом и общими усилиями привести его в порядок. Город не сопротивлялся. Для муниципальных властей стадион давно стал обузой, который формально имелся и его нужно было как-то содержать. Однако собственных рук для него не находилось, а предыдущим арендаторам он и вовсе был не нужен. Хотя какие-то средства выделялись исправно и куда-то даже тратились.
Однако договор - договором, но стадион нужно было возвращать к жизни, тем более, что уже через полтора месяца "Локомотив" был обязан провести первую свою домашнюю игру на поле, отвечающем всем требованиям футбольного мира.
Начали с уборки, проведя субботник, на который пригласили всех членов клубов и родителей малышей. С музыкой, шутками и огоньком собирали листья, бутылки, шприцы, осколки пластмассы, оставшейся после новогоднего фейерверка. Нужно же было додуматься, устроить салют на футбольном поле! Впрочем, футбольным оно было для "Локомотива", для авторов салюта - заброшенным пустырем, приносящим дармовые денежки.
Через неделю поле было готово принять работников, которые взрыхлили израненную поверхность и засыпали первым слоем семян.
Травка пробивалась нехотя. Как назло в ту весну сначала, в течение нескольких недель, не выпало ни дождинки. Пришлось даже организовать полив обычной питьевой водой - на водомеры смотрели, рыдая. А после прошли такие ливни, что нужно было практически жить на стадионе и следить, чтобы его не залило.
Параллельно боролись с вездесущими кротами и занимались административным зданием, где расположены душевые и раздевалки для игроков.
В первых числах мая Иванов и Нестеренко рванули в Ригу, откуда привезли 200 стульчиков для зрительских трибун. Ясное дело, бывшие в употреблении, но все еще крепкие. Оставалось только покрасить.
Оставив для личных воспоминаний все переживания, напряжение, нервы, расскажем лишь о том, что к первой игре стадион был приведен в такое великолепное состояние, что даже судьи Эстонского футбольного союза, раньше приезжавшие на поле, проводить игры, и постоянно делавшие замечания и предписания, сказали, что не поверили своим глазам. Таким йыхвиский стадион не видели давно, а многие просто никогда.
Но первая игра прошла, а о стадионе нужно было заботиться на протяжении всего сезона. А заодно решать вопрос с его дальнейшим восстановлением. Рутина вытряхивали остатки сил, но превращала стадион не просто в спортивный объект, а в дом.
Здание обрело новую крышу, а после было оштукатурено и покрашено. На фасаде, обрашеном к полю, появился огромный герб "Локомотива", чтобы уже ни у кого не возникало вопроса - кто тут живет? Травку большую часть лета косили сами, проводя сутки на покрытии - попробуйте собрать скошенное сено вручную с целого футбольного поля! Забор приводили в порядок, обнаружив, что прежние арендаторы недосмотрели, (хотелось бы верить, что именно так!), и у поля украли шесть метров площади. Окультуривали площади вокруг, прогнав, наконец, пьяных и одурманенных завсегдатаев. И постоянно боролись с кротами. Это называлось: "Отбить атаку Афанасия".
Подсчитать, сколько мероприятий прошло на стадионе в первое лето, теперь уже достаточно сложно. Точно же можно сказать, что мяч на нем гоняли несколько поколений йыхвисцев: и малышня из детского крыла, и подростки из спортивной школы и команды-дублера. Основа в сезоне 2012 года провела все домашние игры на собственном поле. Тут же проходили и тренировки. Играли в футбол и ветераны, старшему из которых тогда было уже под 70. На стадион вновь стали приходить жители города. Он стал визитной карточной чудо-команды, показавшей великолепный результат в свой первый год жизни.
Впрочем, не только приятные моменты пережил стадион в том году. Начав работать с полем, руководство клуба развернуло масштабную кампанию "Что нам стоит стадион построить". Важно было не только быстро провести косметический ремонт, на осуществление которого потребовалось около 30 тысяч евро, но и думать о масштабной реконструкции. Ясно, что Афанасия можно отбить только на время, но рано или поздно он вернется снова. Трава погибнет под осенне-зимними ветрами, морозами и снегами. Краска со стульчиков сойдет. И уже будущей весной все нужно будет начинать с нуля.
Был найден европейский фонд, основное направление деятельности которого как нельзя лучше подходило под планы строительства нового стадиона в городе. К назначенному сроку были подготовлены документы. Но.... чуда не случилось. Досадная ошибка помогавших в оформлении заявки людей стоила стадиону надежды на то, что уже весной 2013 года на нем развернется масштабное строительство.
На зиму стадион пришлось законсервировать по той лишь причине, что чистить газон от снега и отапливать помещение в морозы нецелесообразно. На это время маленькие «локомотивцы» перебрались в зал спортивного холла, а большим пришлось за деньги бронировать время для тренировок на искусственных полях наших соседей. К великому сожалению, своего зимнего поля в Йыхви нет, и когда оно появится, известно только представителям волостной управы.
И все же. Стадион у нас есть и в 2013 году он стал еще более красивым, еще более ухоженным, еще более функциональным. Весну мы начали с того, что занялись приведением в порядок основного поля, восстановлением трибун и заменой баннеров. Вандалы и хулиганы и в этот раз решили не оставлять наш дом без своего внимания, потому потрудиться пришлось не только над ликвидацией последствий зимы, но и приводить в порядок то, что натворили неумные люди.
В тот же момент руководство «Локомотива» приняло решение привести в порядок площадку, расположенную рядом с основным полем. По проекту эта территория принадлежит стадиону, но, находясь за его оградой, никогда никем не чистилась, не подстригалась и не использовалась. Нам же, с расширением численности игроков и команд, нужно было еще одно тренировочное поле, которое еще значительнее было загажено пьяницами и наркоманами.
С площадки вывезли чуть не тонну мусора. После долгих разговоров, власти волости помогли выкорчевать ненужные пни и подровнять поверхность. Травяное покрытие было подстрижено и засажено дополнительными семенами. Так у нас появилась еще одна «поляна», где можно было собирать ребят и взрослых для игры в футбол.
В 2012 году ФК «Локомотив» принимал участие в конкурсе финансирования проектов по развитию одного из европейских фондов. К сожалению, тогда удача ускользнула у нас прямо из-под нашего носа: принимавшая документы комиссия обратила внимание на недостающие справки, и в выделении средств нам было отказано.
Однако весной попытку получить деньги на приведение стадиона в порядок за счет европейских дотаций было решено повторить. На сей раз подготовкой пакета нужных документов занималась профессиональная фирма и летом мы получили радостную новость: конкурс выигран, и Европа готова дать нашему стадиону более 30 тысяч евро.
По условиям конкурса, 10 процентов от суммы должен внести сам победитель. Тут на помощь пришла волостная управа Йыхви. Правда получить все деньги в 2013 году мы не успели: согласование результатов конкурса заняло еще несколько месяцев и окончательное «да» мы получили только в сентябре, очень нужный и важный инвентарь, должное обслуживание стадион получит в 2014 году. А значит, станет еще более красивым.
Впрочем, в 2013 году, чуть забежав вперед «Локомотив», сумел приобрести электронное табло, на котором во время игр в режиме онлайн отражается текущий счет и названия команд, выступающих на поле. Были установлены две новые трибуны для зрителей. Покраску стульчиков к которым взяли на себя наши постоянные помощники и друзья. У нас появилась новая машинка для нанесения разметки.
В течение всего сезона «Локомотив» своими силами следил за состоянием травяного покрытия основного поля. Кроме «латания дыр», постоянно остающихся после футбольных баталий, нужно было следить за поведением кротов – эти вездесущие зверьки упорно не хотят покидать наш дом, ожидая момента затишья и оставляя метки на ухоженном поле. Самым же трудоемким занятием оставалась подстрижка газона, отнимавшая очень много сил и времени. И тут хочется сказать отдельное спасибо сыну одного из руководителей клуба Евгению Иванову, пришедшему на помощь отцу и всему клубу и значительно облегчившему своим трактором и своим личным участием процесс подготовки поля к очередной домашней игре основной команды. По осени же добавилась еще одна забота, облетавшие с многочисленных деревьев, высаженных вдоль всего стадиона, листья. Все собирали вручную.
Важным же проектом приведения стадиона в порядок, стал перенос забора. Несколько лет назад прежние арендаторы объекта установили новое ограждение. Каким образом составлялись расчеты и по каким проектам работали строители осталось тайной, но стадион неожиданно потерял несколько квадратных метров своей площади. Для человека далекого от настоящего футбола, эти метры не имеют никакого значения, «Локомотиву» же они нужны, как воздух, поскольку нестандартно обнесенный забором стадион не вписывается в требуемые Футбольным союзом параметры. Кроме того, ограждение – это один из пунктов безопасности для объекта, на котором занимаются дети.
Изучая ограждение, мы поняли, что малой кровью тут не обойтись. Кроме отобранных метров, а на каждый из них нужно было докупать новые секции забора, цены на которые больно кусались, мы обнаружили, что некоторые из ранее установленных секций вовсе не отвечают понятию – новые. Под свежей краской уже начала проступать древняя ржавчина, а это означает только одно – еще несколько дождливых сезонов и красивый, дорогой забор утратить свой сегодняшний цветущий моложавый вид и превратиться в уродца-старика.
Благодаря нашим друзьям-помощникам в 2013 году мы частично решили эту проблему. Фирма «Trev-2» согласилась выполнить работы по переносу забора только за зарплату рабочим. После обращения и рассмотрения вопроса большую часть стоимости новых секций забора согласилось оплатить предприятие Eesti Energia. Это не все затраты по выполненной работе. Часть суммы еще нужно выпросить и найти. Но к чести наших партнеров нужно сказать, все они согласились на рассрочку и не торопят с оплатой, понимая, что речь идет не о личных благах конкретно взятых людей, а о благополучии целого города. Стадион как был достоянием йыхвицев, так им и остается.
ТРЕНИРОВОЧНОЕ ПОЛЕ